Low Carb Rhabarberkuchen

Low Carb Rhabarberkuchen – Rezept ohne Mehl

Der Rhabarber kam erst im 18. Jahrhundert von Asien nach Europa. Heute ist er aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken und wird jedes Jahr fleißig zu Kompott, Kaltschalen und Kuchen verarbeitet. Auch wir wollen nicht auf Rhabarber verzichten und haben einen Low Carb Rhabarberkuchen ohne Mehl aus unserem Xucker Backbuch für euch gebacken!

Low Carb Rhabarberkuchen mit knuspriger Baiserhaube 

Nährwerte pro Portion (bei 12 Stück): 151 kcal // Eiweiß: 6,3 g // Fett: 10 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 6,8 g // Zucker: 3 g // Ballaststoffe: 3 g

Zubereitungszeit: 30 min Arbeit + 45 min backen

Zutaten (für eine 18 cm Springform):

Für den Teig:

  • 50 g Bio Butter
  • 60 g Xucker Premium
  • Mark einer Vanille-Schote
  • 2 Bio Eigelb
  • 2 Bio Eier
  • 100 g Bio Magerquark
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mandelmehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Schuss Rosenwasser

Für die Füllung:

Für die Baiser-Haube:


Zubereitung:

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Den Rhabarber schälen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. In einer Schüssel mit der Marmelade vermengen. Butter, Xucker und Vanillemark cremig schlagen, dann nach und nach die Eigelbe und die ganzen Eier dazugeben und weiterrühren. Das Eiweiß zunächst zur Seite stellen.

Die gemahlenen Mandeln, das Mandelmehl und das Backpulver vermischen und in den Rührteig geben. Ein Schuss Rosenwasser dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig nun in eine gefettete Springform geben, den Rhabarber darauf verteilen. Den Kuchen für 25 Minuten backen.

Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit kann das Eiweiß mit Puderxucker, Xucker und Backpulver steifgeschlagen werden bis es standfest ist und glänzt. Nun den Backofen auf Ober-, Unterhitze umschalten, den Baiser auf dem Kuchen verteilen und noch einmal für 20 Minuten fertig backen. Im ausgeschalteten, offenen Ofen auskühlen lassen. Am besten schmeckt der Low Carb Rhabarberkuchen wenn er komplett erkaltet ist.

Tipp:

Erdbeeren passen perfekt zu Rhabarber. Für noch mehr Erdbeer-Aroma kann der Gehalt an Xucker Fruchtaufstrich Erdbeere auf 50 g erhöht werden.

Noch ein leckerer Low Carb Kuchen mit Baiserhaube: Erdbeer-Baiser-Schoko-Torte. Die Kombination aus frischen Beeren, locker leichtem Schokoboden und knuspriger Baiserhaube schmeckt besonders lecker.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit,

Geschrieben von Xucker in der Rubrik Allgemein, Genuss, LowCarb, Rezepte